ローストビーフとローストポーク! [料理]
ローストビーフ、なんだか僕の中では、高級料理の代名詞的な存在でした。
帝国ホテルのローストビーフ、鎌倉山のローストビーフ、どんだけ手間暇かけて作ってるんだろうと・・・。
近所のスーパーの特売で買ってきたもも肉の塊・・・、ビーフシチューにでもするかと、「牛 もも肉 レシピ」で検索してみると、ローストビーフがたくさん出てきて・・・・。
挑戦してみることに。
塩コショウをすりこんだ肉をローレルとローズマリーとともにフライパンへ投入。中火で焼き目をつけて、
蓋をして10分くらい弱火で蒸し焼き!
肉だけ取り出して、アルミホイルで包み・・・
そのうえからふきんでくるんで、放置!
肉を放置してる間にソース作り!
肉を焼いたフライパンに赤ワイン(100ml)としょうゆ(大3)、ハチミツ(大2)、酢(大1)、にんにく(ちょこっと)を入れて煮詰めます。
それだけらしい・・・。時間はそれなりにかかるのだけど、放置してる時間が長いだけで、驚くほど簡単・・・。
30分ほど放置した肉を恐る恐る切ってみると・・・。
ほどよいピンク色! そして、美味い!
えっ、ローストビーフってこんな簡単料理なのと驚き、眼から鱗が数枚・・・って感じでした。
100g、108円のお肉でこんなに美味しいとは・・・。
また、作ってみようっと! 今度は、もう少し高いお肉だとどんだけ美味いんだろう・・・・。
で、後日、同じスーパーで、豚肉の塊が安く売っていて、いつもはチャーシューとかにしちゃうのだけど、
ローストポーク用と書かれてるので、ローストポークにも挑戦してみました。
塩麹と白ワインをも見込んで一晩寝かした塊に焼き目をつけて
アルミホイルの中へ、ニンニクスライスとローレルとちょこっと白ワインとともに・・・。
200℃のオーブンで30分程焼いてみました。
ソースはバルサミコソース!(バルサミコ酢と醤油と白ワインとはちみつ、ちょこっと生姜)
ローストビーフと比べるとさっぱりめな感じ・・・。
ソースの他に、キムチと一緒に食べてみたら、これがまた美味しくて・・・。
塊肉料理、ヤバイです。
次は、ローストチキンかな?!
帝国ホテルのローストビーフ、鎌倉山のローストビーフ、どんだけ手間暇かけて作ってるんだろうと・・・。
近所のスーパーの特売で買ってきたもも肉の塊・・・、ビーフシチューにでもするかと、「牛 もも肉 レシピ」で検索してみると、ローストビーフがたくさん出てきて・・・・。
挑戦してみることに。
塩コショウをすりこんだ肉をローレルとローズマリーとともにフライパンへ投入。中火で焼き目をつけて、
蓋をして10分くらい弱火で蒸し焼き!
肉だけ取り出して、アルミホイルで包み・・・
そのうえからふきんでくるんで、放置!
肉を放置してる間にソース作り!
肉を焼いたフライパンに赤ワイン(100ml)としょうゆ(大3)、ハチミツ(大2)、酢(大1)、にんにく(ちょこっと)を入れて煮詰めます。
それだけらしい・・・。時間はそれなりにかかるのだけど、放置してる時間が長いだけで、驚くほど簡単・・・。
30分ほど放置した肉を恐る恐る切ってみると・・・。
ほどよいピンク色! そして、美味い!
えっ、ローストビーフってこんな簡単料理なのと驚き、眼から鱗が数枚・・・って感じでした。
100g、108円のお肉でこんなに美味しいとは・・・。
また、作ってみようっと! 今度は、もう少し高いお肉だとどんだけ美味いんだろう・・・・。
で、後日、同じスーパーで、豚肉の塊が安く売っていて、いつもはチャーシューとかにしちゃうのだけど、
ローストポーク用と書かれてるので、ローストポークにも挑戦してみました。
塩麹と白ワインをも見込んで一晩寝かした塊に焼き目をつけて
アルミホイルの中へ、ニンニクスライスとローレルとちょこっと白ワインとともに・・・。
200℃のオーブンで30分程焼いてみました。
ソースはバルサミコソース!(バルサミコ酢と醤油と白ワインとはちみつ、ちょこっと生姜)
ローストビーフと比べるとさっぱりめな感じ・・・。
ソースの他に、キムチと一緒に食べてみたら、これがまた美味しくて・・・。
塊肉料理、ヤバイです。
次は、ローストチキンかな?!
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美味しそうですね^^
ちょっと挑戦をしてみたくなりました!
by orange (2013-11-05 00:56)
ふふ☆ハマってますね。
でも、とても美味しそうですよ。私はローストビーフ派かな。
お料理上手なんですね。
手を抜かず細かい材料まできちんとされてらっしゃるのでびっくりしました。
私も料理作るのは好きです。
by ☆ムーン★ (2013-11-05 02:08)
いや~
美味しそうですね~
by kazu-kun2626 (2013-11-05 08:18)
これは簡単でいいですね。
お肉が安いときにやってみます。
by Brownie (2013-11-05 09:29)
こういうのは、売っているものより手作りが
断然おいしいですよね〜(⌒‐⌒)
by miyukimono (2013-11-05 12:02)
読んでいたら簡単にできそうですね
でも主夫には無理かな
by taka (2013-11-05 13:32)
ローストビーフにローストポーク、どちらもお作りになるのは凄い!
by めもてる (2013-11-05 17:32)
美味しそうですね。ワインでも日本酒でも良いですね。自分で作るのが素晴らしいです。
by newton (2013-11-05 18:51)
美味しそう~
ワインも進みそう
ローストビーフ、自分も作ってみます^^
by さる1号 (2013-11-05 20:17)
本格的ですね・・・真似してみようかな~~
by 侘び助 (2013-11-05 21:36)
料理はかくし味の功績が大きいんじゃないのかな。うちはワインには縁がなく日本酒しか台所にないので、日本酒でってやったら、ロストチキンはただの焼き鳥になるかも、、、(笑)
by さきしなのてるりん (2013-11-05 21:59)
ローストビーフにローストポーク、
とても美味しそうですね( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
焼き具合が良いですね~♪
by 美美 (2013-11-05 23:05)
orangeさん、コメントありがとうございます。
フライパンだけの簡単ローストビーフ、驚くほど簡単でした。そして、驚くほど美味しくて、病みつきになりそうです。
by ryo1216 (2013-11-05 23:08)
☆ムーン★さん、コメントありがとうございます。
ローストビーフ、初挑戦でしたが大成功でした。手間暇かからないので、これはいいですね!
参照したレシピでは、タイムでしたが、家にあったハーブで作ってみましたが、これも美味しかったです。ソースも美味しくて、これは、他の料理でも使えそう!と思いました。
by ryo1216 (2013-11-05 23:13)
kazu-kun2626さん、コメントありがとうございます。
簡単料理でしたが、めちゃくちゃ美味しくて、得した気分になりました!
by ryo1216 (2013-11-05 23:14)
Brownieさん、コメントありがとうございます。
安いお肉でも、こんなに美味しいもの作れるんですね。特売お肉、出会うたびに作ってしまいそうです。
by ryo1216 (2013-11-05 23:17)
miyukimonoさん、コメントありがとうございます。
出来立てのものがやはり美味しいですね。あと、自分好みで調整できますしね。
by ryo1216 (2013-11-05 23:19)
takaさん、コメントありがとうございます。
ローストビーフは、驚くほど簡単でした。是非、やってみてください。
by ryo1216 (2013-11-05 23:20)
めもてるさん、コメントありがとうございます。
たまたま、特売お肉に出会ったので・・・。ローストビーフがあまりにもうまくいったので、ポークはノリで作ってみました。
by ryo1216 (2013-11-05 23:22)
newtonさん、コメントありがとうございます。
自分で作ると、安くて美味いということに、最近、気づきました。
もっと、前から、料理してればよかったです・・・。
by ryo1216 (2013-11-05 23:25)
さる1号さん、コメントありがとうございます。
飲み残したワインも活用すると、次のワインがまた美味しくなりますね。
お酒、飲みながら料理するのも楽しいですね!
by ryo1216 (2013-11-05 23:27)
侘び助さん、コメントありがとうございます。
男の簡単なんちゃって料理ですよ。今回は、大成功でした!
by ryo1216 (2013-11-05 23:28)
さきしなのてるりんさん、コメントありがとうございます。
ワイン、なにかと料理に使えるので、安いやつ(500円以下)、最近常備してます。お酒もいいですね。美味しい焼き鳥、食べたくなりました。
by ryo1216 (2013-11-05 23:31)
美美さん、コメントありがとうございます。
塊肉って、焼いてるだけで、なんだかうれしくなりますね。
ローストビーフ、こんなにうまくいくとは・・・、驚きでした。
by ryo1216 (2013-11-05 23:34)
美味しそう!ですね!!
by 向日葵 (2013-11-05 23:44)
かなり刺激を受けています
ローストビーフは、そうですが
ソースを、かなり参考に、、、、
そして、ポークもいけるのかと
明日は、塊のお肉を探しそうです
by engrid (2013-11-06 01:25)
朝飯の献立を考えていたところです。よだれが出てきました。
by 風太郎 (2013-11-06 04:45)
こんにちは。
とっても簡単でおいしそう!レシピもきちんと書いてくださっていますので、
今度挑戦してみますね☆
by coco030705 (2013-11-06 10:11)
向日葵さん、コメントありがとうございます。
ローストビーフもローストポークも初めて作ってみました。最初にしては、なかなかの出来で、大満足でした。
by ryo1216 (2013-11-06 22:56)
engridさん、コメントありがとうございます。
ローストビーフの時に作ったソース、大変美味しかったです。塊肉でなくても活用できそうです。
by ryo1216 (2013-11-06 22:58)
風太郎さん、コメントありがとうございます。
朝ごはんというと、油揚げってこんなに美味しかったのかと、先日、味噌汁作って再認させられました。日本、美味しいものがたくさんあって幸せですね。
by ryo1216 (2013-11-06 23:00)
coco030705さん、コメントありがとうございます。
とっても簡単でした。是非、自分好みでアレンジして作ってみてくださいね。
by ryo1216 (2013-11-06 23:10)